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달래장 만들기 / 달래 보관법 & 손질법

맛도리맛짱 2025. 4. 1. 18:00
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🌱 향긋한 봄나물! 달래장 레시피 및 달래 손질법&보관법

봄철 대표 나물인 달래는 알싸한 맛과 향이 일품이에요.

간단한 반찬부터 양념장까지 다양하게 활용할 수 있답니다.

오늘은 달래 손질법과 보관법, 그리고 맛있는 달래장 만드는 법을 소개해드릴게요!

 

🔪 달래 손질법

  1. 달래의 뿌리에 붙은 잔흙을 털어내고 시든 잎은 제거해요.
  2. 찬물에 담가 흙을 충분히 불린 후 깨끗이 헹궈주세요.
  3. 뿌리에 남아있는 잔뿌리를 가위나 칼로 제거하면 더 깔끔해져요.
  4. 헹군 달래는 채반에 받쳐 물기를 제거해 준비 완료!

 

❄️ 달래 보관법

  • 달래는 신선할 때 바로 먹는 것이 가장 좋아요.
  • 바로 먹지 않을 경우, 젖은 키친타월로 감싼 후 밀폐 용기에 넣어 냉장보관하세요.
  • 오래 보관하려면 데친 후 물기를 제거하고 지퍼백에 담아 냉동 보관하면 좋아요.

 

 

🥢 달래장 만드는 법

달래장은 밥에 비벼 먹어도 좋고, 구운 고기나 두부와도 잘 어울려요.

📌 재료 준비

  • 달래 – 한 줌 (잘게 썰기)
  • 간장 – 5큰술
  • 고춧가루 – 1작은술
  • 다진 마늘 – 1작은술
  • 참기름 – 1큰술
  • 깨소금 – 1작은술
  • 청양고추 – 1개 (송송 썰기, 선택)
  • 물 – 2큰술

👩‍🍳 만드는 과정

  1. 달래를 깨끗이 손질한 후 먹기 좋은 크기로 송송 썰어 준비해요.
  2. 볼에 간장, 물, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 골고루 섞어요.
  3. 썰어둔 달래와 청양고추를 넣고 한 번 더 섞어주면 완성!

 

💡 달래장 활용법

✅ 따뜻한 밥에 달래장을 올려 비벼 먹으면 간단한 한 끼 완성! 🍚
삼겹살, 두부구이 등과 함께 곁들이면 더욱 맛있어요.
✅ 국물 요리에 한 스푼 넣으면 깊은 감칠맛을 더할 수 있어요.

향긋한 봄의 맛을 느낄 수 있는 달래장, 집에서 간단하게 만들어 즐겨보세요! 😊

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